食べ歩きのお店

和食のお店

万次郎  「また行きたいお店」認定店となりました。

北海道小樽市堺町2-15 不定休 0134-23-1891

小樽の堺通りにあり、外観は、正に昭和初期を思わせるような木造建築の古びれた佇まいのお店です。

2014/06/25 境通りを散策して夕食のお店を探しました。観光地のお店はどこも高くどこにしようか迷ってましたが、雰囲気の良いを店を発見!。店先のメニューを見ると安いではないか。引き戸を開け店内へ入ると職人気質風の板さんが一人カウンターの中にいました。美味くて安い!。多くの観光客は、もっとオシャレで、高いお店を選んでしまい、この様なお店は素通りしてしまいます。函館ではなくここで三色丼を食べればよかったと思い悔しがりました。小樽にお寄りの節は是非ご来店を・・・


甘味処 篠  「また行きたいお店」認定店となりました。

群馬県吾妻郡草津町草津468 定休日(火・水) 0279-88-5336

キャンプでご一緒した人から「甘味処ですが定食がうまい」と口コミで知りました。

煮物中心のおふくろの味です。小粋なおかみさんとの会話も楽しいです。

2014/08/21 草津に行ったらこのお店を素通りするわけにはいきません。今までは、おかみさん一人で切り回していましたが、リタイヤした旦那様もお店を手伝っていました。「しの定食」小鉢8品とお味噌汁とおかわり自由のご飯で700円は、安くしかも、おふくろの味がたまりません。野菜嫌いの私が、なす、大根おろし、オクラ、山菜などはこちらのお店のお陰で食べられるようになりました。

2013/07/21 草津の共同浴場「瑠璃の湯」で、一っ風呂あびていつものお決まりのコースです。今日は珍しく干物ではなく「カレイの煮物」がメインでした。上手に煮付けてあり美味しかったです。そして、小鉢に盛られた、酢の物、おしたし、煮物など旅先での家庭料理は、新鮮に感じられとても美味しかったです。ナスやパプリカ、大根おろし、ズッキーニなどあまり好きでは無いものも箸は進んで完食しました。食後は、おかみさんと世間話に花が咲き小一時間おしゃべりを楽しみました。最後に「遠くへ行きたい」に載っている食べ歩きのお店「篠」を見せたら喜んでくれました。

2013/01/14

「篠」の定食が食べたくて、四万温泉を通り過ぎ草津温泉へ・・・。共同浴場「凪の湯」で温泉に入ってから行きました。料理は、定番の魚の干物と煮物が中心ですが、旅先ではおふくろの味がとても恋しくなります。おかみさんとの会話も楽しみの一つです。

2012/10/12 1ヶ月ぶりの「しの定食」です。予約時間より早めに暖簾をくぐりましたがテーブルには、かわいい小鉢に煮物を中心にした料理がところ狭しと並んでいます。焼きたてのえぼだいの干物と熱いお味噌汁とご飯が運ばれ「いただきま~す」です。今日の献立は、青菜入り納豆・大根おろし・なすのみそ炒め・沖縄産のもずく酢・こんにゃくの煮物・ずいきの煮物・ひじきの煮物・小松菜の胡麻和え・ゴーヤと豆腐とシメジの卵とじ・冷やっこ・ハヤトウリの塩もみ・えぼだいの干物・お味噌汁・ご飯の14品です。沖縄でのゴーヤチャンプルは、苦味が強く食べられませんでしたが、篠のゴーヤは、薄く切られていて苦味も少なく完食出来ました。

2012/09/09 避暑地最後の晩餐も「篠」になりました。今日のしの定食は(シャケ・シラタキのピリ辛煮・なすのみそ炒め・切干大根の煮物・かぼちゃの煮物・大根おろしのしらす和え・納豆・いり卵・冷やっこ・オクラ・トマトときゅうりと玉ねぎのサラダ・香の物・味噌汁・ご飯)でした。勇気を出してオクラを一切れ食べましたが、まだオクラの美味しさが分かる歳にはなってないようです。

2012/09/08 5日に行ったら定休日でした。6日行ったら「しの定食」は、ご飯が無くなりお昼の分は終わってしまいました。おかみさんが、いう事にゃ「一時間くらい前までに電話してくれれば、ご飯を炊いて待っています」とのことです。キャンプ場から「昼の1時ごろ行きます」電話してから草津に行き、時間調整のため「地蔵の湯」の温泉につかり、湯上り気分で湯畑をブラブラして、賽の河原へ行く道の途中左に曲り坂を上り「翁の湯」の先にあるお店の暖簾をくぐると、テーブルの上には二人分の料理が、ところ狭しと並んでいました。ご飯とお味噌汁が運ばれ「いただきま~す」。一つ一つの料理がセンスのある小鉢きれいに盛ってあり目をも楽しませてくれます。料理は煮物が中心でまさしくおふくろの味です。キャンプ中は、なかなか味わえないおいしい食事です。ここのお店でナスが食べられるようになりました。今日のしの定食は(アジの干物・切干大根の煮物・ほうれん草のおしたし・冷やっこ・めかぶ納豆・大根おろしのシラス和え・ナスのみそ炒め・ナスのあんかけ・香の物・トマトときゅうりのサラダ・ワカメとおふの味噌汁・ご飯)

2011/10/13 場所が分かりずらかったけど探し求めて暖簾をくぐりました。早速「しの定食」を注文しました。小料理屋のおかみさん風の小粋な女主人が、次から次と小鉢に入った料理(シャケ・ずいきの煮物・もずくの酢の物・こんにゃくとシメジの煮物・ナスのみそ炒め・小松菜のごまよごし・高野豆腐の含め煮・肉豆腐・納豆・トマトのサラダ)と味噌汁とおかわりOKのごはんがテーブルに運ばれました。すべてが「おふくろの味」でとても美味しく頂きました。しの定食 700円(ご飯はおかわり自由)

漁港直営食堂 ばんや

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5 年中無休 0470-55-4844

保田漁港直営なので新鮮な魚が安く食べられると大人気です。「本館」「ばんやの湯」に「新館 ※土日は一般開放、平日は料理コースご予約のみ利用可能」も出来て3ヶ所になり昼時をちょっと外せば、並ばずに入店できるようになりました。

2014/03/12 南房総ドライブの帰りに、「ばんやの湯」に入り遅めの昼食に寄りました。 以前来た時は、壁に掲げていたメニュー札が電光掲示板に新しく変わっていましたが、美味しさは変わらず満足でした。 

永井食堂  「また行きたいお店」認定店となりました。

群馬県渋川市上白井4477-1 定休日(日曜・祝日)0279-53-2338

関越自動車道赤城インターより5分 国道17号線沿い左にあります。

知る人は知るという群馬では、有名な定食屋さんです。みんなのお目当ては、「もつ煮定食」です。食事時ともなると長蛇の列をなします。

2013/07/17 ライスの量が多いという事なので、もつ煮定食(半ライス)他店の普通盛りぐらいあります。カミさんは、レディース盛りを注文です。レディースは、他店の半ライスくらいの盛り付けです。注文して、2~3分という早さで、明るく元気なお姉さん(女性店主)が、運んでくれました。上州名物の豚もつは、やわらかくほどよいみそ味で煮込んであり最後の一滴まで感触です。また、ご飯がとても美味しかった。こちら方面に来たときは、必ず立ち寄りたいお店です。「うまい安い早い」の看板通りのお店でした。もつ煮定食(普通)590円です。

ちなみにカミさんと二人で1,120円でした。

割烹 滝見亭

石川県珠洲市真浦町カ字14 定休日(第2・4水曜日) 0768-32-0437

能登半島をぐるっと一周の途中寄りました。目の前には日本海が広がり、その海に直接流れ込む垂水滝を望むビュースポットにあります。冬に“波の花”が見られるこでも有名です。波の花のスナップ写真を見せてもらいましたが、花というより雪の様でした。

2013/05/07 「能登丼」というのは、能登の海の幸を能登産の米と水で炊いたご飯に載せて、能登で作られた器と箸でいただくという定義なので、各お店によって工夫が凝らされいる海鮮丼です。ここ滝見亭のは、珠洲焼きの丼にすし飯がもられ、地元の新鮮なお刺身が並んでいました。この量で2,100円とは、リーズナブルでとても美味しく頂きました。

白えび亭 富山

富山県富山市明輪町1-227 とやま駅特選館 1F 無休 076-432-7575

富山へ行ったら今が旬の「白えび」でしょ!という事で、駅前をブラブラお店を探したが、酒飲みでないので居酒屋、小料理屋は、入りずらく結局駅前にあるこのお店を選びました。食券制セルフサービスのお店ですが、アタリでした。

2013/05/05 白えびのお刺身には手むきと機械むきの2種類があります。白えび専門店なだけあってお刺身は一匹一匹丁寧に手むきしたものを新湊漁港より毎日直送しております。醤油を一滴二滴たらし口に入れると、上品な甘みが広がり機械むきと違い舌に殻が残らず、粘っとりとした食感がたまりません。 白えび刺身丼 1,680 円

アツアツ揚げたての白えびの天ぷらは新鮮なだけあって、うすい衣と殻もカッリとしていて、白えびの身はプッリとして二度美味さが、楽しめます。

白えび天丼 880円


季節料理 みや  「また行きたいお店」認定店となりました。

千葉県鎌ヶ谷市東道野辺6-3-58 定休日(日)047-446-3813

このお店は、飲み会で何回か利用しました。刺身、なべ物、肴が美味しいです。それもそのはず主人が、毎朝船橋の市場で仕入れた新鮮な魚を出してくれるのです。

2013/09/30 さんま塩焼き定食(700円)

今が旬のさんまは、脂も乗って秋を感じる味でした。

2013/02/20 散歩の途中寄りました。「まぐろカルビ丼」500円と「トマトカレー」500円を注文して、カミさんと半分ずつして食べました。「まぐろカルビ丼」はK1グランプリ以来です。半熟卵をまぜて食べるとタレがマイルドになり美味しく頂けます。「トマトカレー」は、以前からメニューにあったが、トマト味のカレーは甘いと思い込み今回初めて食べました。お皿の縁にわさびが盛ってあり、カレーに混ぜながら食べると何とも不思議な絶妙のカレー味になります。けっこう香辛料が利いているが、トマト味がそれをやさしく包んでとても美味しく頂けました。「トマトカレー」おすすめです。

2013/01/26

少年野球練習後コーチのご家族とランチです。「まぐろカルビ丼」が美味しい美味しいと完食していました。私はいつもの定番「海鮮丼定食」です。ここのお店の新鮮な刺身は、美味しいので裏切りません。しかし、一昨年KAMA1グランプリでみごと優勝した「まぐろカルビ丼」は、大会の会場で食べたきりなので、次回は「まぐろカルビ丼」をたーべよっと。

2012/08/21

久しぶりの「みや」ランチです。カウンター席が込んでいたので、お2階席で「海鮮丼定食」を注文しました。定食メニューは、三点盛りか煮込みのどちらかを選べます。厳選された刺身は、ほどよい酢飯と合い美味しく頂きました。カミさんは、「イカフライ定食」を注文しました。ちょっとつまみ食いをしましたが、一口に食べると口の中にイカの味と香りが広がり、材料の新鮮さがわかります。

2011/11/28

わが町鎌ヶ谷のKAMA-1グランプリ(B1グルメ)が11月27日に開催されました。出店18店の中で、「みや」の「まぐろカルビ丼」が、みごとグランプリを獲得しました。まぐろの部位(企業秘密)を甘辛のたれで焼いて、半熟卵を落し薬味のねぎで味を引き締めた丼です。甘辛のたれ程よくまぐろとご飯に絡んで美味しかったです。私とカミさんで、2票入れました。

2011/10/18 

お酒をめったに飲まないので、行く機会が少ないでしたが、今日散歩の途中店の前を通ったら暖簾が出ていてランチメニューが店の前に出ていました。散歩の帰りに寄ることにしました。2週間前ぐらいからランチを始めたそうです。「アジの刺身定食」カミさんは「イワシの刺身定食」を食べました。脂がのっていてとても美味しくまた、小鉢の物、とん汁、ごはんも美味しく頂きました。

鉢の木 新館

神奈川県鎌倉市山ノ内350 無休 0467-23-3723

北鎌倉駅から鶴岡八幡宮方向へ歩いて5分弱の所に「鉢の木」北鎌倉店と新館が隣り合って道沿いにあります。

2012/07/08 緑の木々に囲まれた新館に入ると予約席に案内された。「入れ子膳」は上下段二段で上段をとり二つ並べると、可愛い小鉢が彩あざやかな料理をひきたてます。これだけの種類を少しずつ、目でも楽しみながら繊細な味を堪能しました。追加した穴子の天婦羅、胡麻豆腐そして、特別に注文した小さなセイロに入ったお赤飯も美味しかったです。ちょっと贅沢なランチも鎌倉散策にお似合いです。

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