山梨県韮崎市中田町中條1178-1 定休日(木) 0551-25-5598
韮崎から清里へむかう国道141号沿いにあるイタリアンな店構えの十割蕎麦屋さんです。器も普通の蕎麦屋さんと違い白い陶器のシンプル・イズ・ベストって感じでとてもお洒落です。
2012/10/28
煮物や漬物、わらびもちがサービスで小鉢にチョイスして自由に食べられます。
天ぷら(イカ・野菜)付もりそばを注文しました。十割蕎麦の様だけど乾麺風な
感じの食感とのど越しでした。手打ちにしたら、もっといいお店になると思います。
2012/07/18 ゴルフの帰りにメンバーが美味しい蕎麦屋があるというので行きました。店主曰く「北海道幌加内産の一番粉を使い、色は白くコシがありのど越しのよいそばに仕上がっています。つゆは2種類の醤油、みりん、砂糖で作るかえしと、2年物本枯れ節をベースに宗田鰹、サバ節を独自にブレンドした出汁で作っています」とそば粉、つゆにこだわっています。おすすめの「鴨つけそば(鴨せいろ)」を注文しました。そばは色白つるっとのど越しがよく、熱いつけ汁はちょっと炙った鴨肉と長ネギがほんのり香ばしく美味しく頂けました。
2012/05/20 蕎麦が大きな朴葉に盛ってある「ざる」を注文しました。冷たくひえている蕎麦は、コシがありのど越しもよく大変おいしく頂けます。しかし以前訪れた時もそうでしたが、店員さんは愛想が無いっていうか悪いっていうかでやや接客に問題ありが、そこだけが難点なお店です。蕎麦が美味しいだけに、もったいないです。
山梨県北杜市高根町清里3545 無休 0551-48-2801
山梨県内に10店舗あります。「また行きたいお店」認定店となりました。
2011/09/29
古民家風の広い座敷に座卓がたくさんあります。「豚肉辛口ほうとう」を注文しました。しばらくするとアツアツの鉄鍋にたくさんの根菜類と豚肉をのせたほうとうが運ばれてきました。フウーフウーしながら食べても量が多いのでなかなか減りません。ほうとうもおつゆもとても美味しく頂きました。ここ小作は量が多いのでも有名です。訪れるときは、腹を空かして覚悟を決めて注文しましょう。
手打うどん やまうち 「また行きたいお店」認定店となりました。
香川県仲多度郡まんのう町大口1010 定休日(木)0877-77-2916
讃岐うどんでは、有名なうどん屋です。お店はまさに山の中といった探さなければ、たどり着けないような場所にあります。店の横には、薪が大量に積まれていました。
2010/08/22
薪の火力と大釜で茹で財田川の冷たい伏流水で締める麺は、角が立ち腰が強く噛み切れず最後は飲み込んでしまうぐらいです。いりこ・かつお・こんぶが調和したつゆも美味しく、カウンターに所せましと並んでいる天ぷらも圧巻です。
「ひやひや大」300円 と「げそ天」120円